एक वस्तु को 10 सेंटीमीटर की फोकस लंबाई वाले एक उत्तल लेंस के मुख्य अक्ष पर रखा जाता है। यदि लेंस से वस्तु की दूरी 30 सेंटीमीटर है, तो प्रतिबिंब कितनी दूरी पर बनेगा?
104 views
5 Votes
5 Votes

एक वस्तु को 10 सेंटीमीटर की फोकस लंबाई वाले एक उत्तल लेंस के मुख्य अक्ष पर रखा जाता है। यदि लेंस से वस्तु की दूरी 30 सेंटीमीटर है, तो प्रतिबिंब कितनी दूरी पर बनेगा? Ek Vastu Ko 10 Centimeter Ki Focus Lambai Wale Ek Uttal Lense Ke Mukhya Aksh Per Rakha Jata Hai. Yadi Lense Se Vastu Ki Duri 30 Centimeter Hai, To Pratibimb Kitni Duri Per Banega?

1 Answer

0 Votes
0 Votes
 
Best answer

एक वस्तु को 10 सेमी० की फोकस लम्बाई वाले एक उत्तल लेंस के मुख्य अक्ष पर रखा जाता है। यदि लेंस से वस्तु की दूरी से 30 cm है तो प्रतिबिम्ब दूरी 15 सेमी० होगा।

दिया गया है, 

u = –30cm (उत्तल लेंस है)

f = 10cm

लेंस सूत्र से, 

1/f = 1/v - 1/u 

Or, 1/v = 1/f + 1/u 

Now, 1/v = 1/10 + 1/-30

Or, 1/v = 1/10 - 1/30

Or, 1/v = (3 - 1)/30

Or, 1/v = 2/30 

So, v = 30/2 = 15 Ans.

  • उत्तल लेंस में वस्तु की दूरी ऋणात्मक होती हैं।
  • उत्तल लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती हैं।
  • उत्तल लेंस की शक्ति +D होता है।
  • अवतल लेंस की फोकस दूरी ऋणात्मक (–ve) होता है।
  • अवतल लेंस की शक्ति –D होता है।

RELATED DOUBTS

Peddia is an Online Question and Answer Website, That Helps You To Prepare India's All States Boards & Competitive Exams Like IIT-JEE, NEET, AIIMS, AIPMT, SSC, BANKING, BSEB, UP Board, RBSE, HPBOSE, MPBSE, CBSE & Other General Exams.
If You Have Any Query/Suggestion Regarding This Website or Post, Please Contact Us On : [email protected]

CATEGORIES