लार (Saliva) भोजन के पाचन में मदद करता है।
- लार टायलिन एंजाईम (Tyling Enzyme) का स्राव करती है।
- प्रतिदिन लगभग 1.5 लीटर लार उत्पादित होता है।
- लार के कार्य हैं -
(i) भोजन को चिकनाई देना
(ii) स्वाद का पता लगाना
(iii) पॉलिसैकेराइड्स का रासायनिक पाचन करना
(iv) मुंह को साफ करना
(v) भोजन के साथ आए सूक्ष्म जीवों को मारना।
- लार ग्रंथि के प्रकार निम्न हैं -
(A) कर्णमूल या पैरोटिड लार ग्रंथि—यह सबसे बड़ी लार ग्रंथि है।
(B) अधोहनु या सबमैक्सिलरी या सबमैण्डीबुलर लार ग्रंथि
(C) अधोजिह्वा सबलिंगुअल लार ग्रंथि