उबालने से जल में उपस्थित बैक्टीरिया तथा वायरस नष्ट हो जाते हैं। इसलिए उबालना (Boiling) जल शुद्धीकरण का एक तरीका है।
जल में अस्थायी कठोरता को हम उबालकर दूर करते हैं।
- स्थायी कठोरता को दूर करने के लिए जियोलाइट तकनीक का उपयोग करते हैं।
- जल में कीटाणुशोधन के लिए क्लोरीन, UV, ओजोन आदि का उपयोग करते हैं
जल की कठोरता के प्रकार |
उपस्थित लवण |
कठोरता दूर करने की विधि |
अस्थाई |
कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के हाइड्रोजन कार्बोनेट [ Ca(HCO3)2 एंव Mg(HCO2)2 ] |
- उबालकर
- क्लार्क विधि द्वारा बुझे चूने का प्रयोग कर
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स्थाई |
कैल्शियम और मैग्नीशियम क्लोराइड व सल्फाइड [ CaCl2 & CaSO4 एवं MgCl2 & MgSO4 ] |
- सोडा विधि
- केलगोन विधि
- परम्युटिट विधि
- आयन- विनिमय विधि
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