फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है? Falon Ko Kritrim Roop Se Pakane Ke Liye Kaun Si Gas Prayukt Ki Jaati Hai?
141 views
1 Vote
1 Vote

फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है? Falon Ko Kritrim Roop Se Pakane Ke Liye Kaun Si Gas Prayukt Ki Jaati Hai?

1 Answer

1 Vote
1 Vote
 
Best answer

फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए एसिटिलीन गैस (Acetylene Gas) का प्रयोग किया जाता है। 

Note :-

मीथेन गैस बायो- गैस में लगभग 65% रहता है ।

एथिलीन गैस भी पकाने में काम आता है ।  (फलों को) 

गाजर में विटामिन - A पाया जाता है । 

ऑक्सिन के छिड़काव द्वारा फलों के पकने से पहले गिरने से रोका जा सकता है । 

 पादप हॉर्मोन एवं उसके कार्य :-

(i) साइटोकाइनिन – यह जीर्णता को रोकता है । 

(ii) जिबरेलिन्स – यह बौने पौधे को लम्बा कर देता है । 

(iii) एबसिसिक अम्ल — यह वृद्धिरोधक हॉर्मोन है। यह बीजों को सुसुप्तावस्था में रखता है।(फलों को)

RELATED DOUBTS

Peddia is an Online Question and Answer Website, That Helps You To Prepare India's All States Boards & Competitive Exams Like IIT-JEE, NEET, AIIMS, AIPMT, SSC, BANKING, BSEB, UP Board, RBSE, HPBOSE, MPBSE, CBSE & Other General Exams.
If You Have Any Query/Suggestion Regarding This Website or Post, Please Contact Us On : [email protected]

CATEGORIES