क्षारक (Base) : वे पदार्थ जिसका जलीय विलियन स्वाद में कड़वा हो तथा जो अम्ल को उदासीन कर लवण का निर्माण करता हो, उसे क्षारक कहा जाता है।
आरहेनियस के अनुसार, वे पदार्थ जो जल में घुलकर हाइड्राऑक्साइड आयन (OH-) प्रदान करता हो, उसे क्षारक कहते हैं।
जैसे- NaOH → Na+ + OH- आदि।
क्षारक के भौतिक कुछ गुण निम्नलिखित है (Some of Chemical Properties Base Are Given Below) :
- इसका स्वाद तीखा या कड़वा होता है।
- यह मेथिल ऑरेंज को पीला कर देता है।
- क्षारक लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है।
- यह हल्दी पत्र को लाल-भूरा कर देता है।
- यह लाल गोभी पत्र को हरा कर देता है।