बेकिंग पाउडर (Baking Powder) में सोडियम (Sodium), हाइड्रोजन (Hydrogen), कार्बन (Carbon) और ऑक्सीजन (Oxygen) तत्व पाए जाते हैं।
- बेकिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र NaHCO3 है।
- बेकिंग पाउडर का उपयोग बेकरी उद्योग तथा अग्निशामक में किया जाता है।
- धोवन सोडा का रासायनिक सूत्र Na2CO3.10H2O होता है।
- इप्सम लवन का रासायनिक सूत्र MgSO4.7H2O होता है।
- हरा थोथा का रासायनिक सूत्र FeSO4.7H2O होता है।
- बेकिंग सोडा को हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के साथ अभिक्रिया कराने पर कार्बन डाइऑक्साइड गैस निकलती है। NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O+ CO2 ↑