स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना किससे संबंधित है? Swarnim Chaturbhuj Pariyojna Kisse Sambandhit Hai?
205 views
5 Votes
5 Votes
स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना किससे संबंधित है? Or, Swarnim Chaturbhuj Pariyojna Kisse Sambandhit Hai?

1 Answer

1 Vote
1 Vote
 
Best answer

स्वर्णिम चतुर्भुज (Golden Quadrilateral) परियोजना भारत के चारों दिशाओं में स्थित चार प्रमुख महानगरों को जोड़ती है।

यह उत्तर में दिल्ली (Delhi), दक्षिण में चेन्नई (Chennai), पूर्व में कोलकाता (Kolkata) एवं पश्चिम में मुंबई (Mumbai) को आपस में जोड़ती है। इसकी कुल लंबाई 5846 किलोमीटर है। 

इसकी योजना 1999 ईस्वी में बनाई गई, इसे 2001 ईस्वी में तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेई के द्वारा लांच किया गया तथा यह परियोजना 2012 में पूरी हुई। 

स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना के मार्ग पर स्थित प्रमुख नगर हैं –

अहमदाबाद (Ahmedabad), बेंगलुरु (Bengluru), बालासोर (Balasore), भुवनेश्वर (Bhubaneswar), कटक (Katak), दुर्गापुर (Durgapur), कानपुर (Kanpur), पुणे (Pune), कोल्हापुर (Kolhapur), सूरत (Surat), विजयवाड़ा (Vijayawada), अजमेर (Ajmer), विशाखापट्टनम (Vishakhapatnam), बोधगया (Bodhgaya), वाराणसी (Varanasi), इलाहाबाद (Allahabad), आगरा (Agra), मथुरा (Mathura), धनबाद (Dhanbad), गांधीनगर (Gandhinagar), उदयपुर (Udaypur) और वडोदरा (Vadodara)।

RELATED DOUBTS

Peddia is an Online Question and Answer Website, That Helps You To Prepare India's All States Boards & Competitive Exams Like IIT-JEE, NEET, AIIMS, AIPMT, SSC, BANKING, BSEB, UP Board, RBSE, HPBOSE, MPBSE, CBSE & Other General Exams.
If You Have Any Query/Suggestion Regarding This Website or Post, Please Contact Us On : [email protected]

CATEGORIES