निम्नलिखित में से क्या अचार के लिए एक अच्छा परिरक्षक नहीं है? Nimnalikhit Mein Se Kya Achar Ke Liye Ek Achcha Parirakshak Nahin Hai?
45 views
4 Votes
4 Votes

निम्नलिखित में से क्या अचार के लिए एक अच्छा परिरक्षक नहीं है? Nimnalikhit Mein Se Kya Achar Ke Liye Ek Achcha Parirakshak Nahin Hai?

  1. काली मिर्च 
  2. सोडियम बेंजोएट 
  3. सोडियम मेटाबाईसल्फाइट 
  4. नमक

1 Answer

1 Vote
1 Vote
 
Best answer

काली मिर्च (Black Pepper) अचार के लिए एक अच्छा परिरक्षक नहीं है। है खाद्य पदार्थों व भोजन की पौष्टिकता गुणवत्ता को यथावत बनाए रखने की प्रक्रिया को खाद्य परिरक्षण कहते हैं।

खाद्य परीरक्षण के तरीके निम्न हैं—

  1. नमक, शक्कर, तेल व सिरके का उपयोग करके
  2. पाश्चुरीकरण (Pasteurization)
  3. विसंक्रमण (Sterilization)
  4. शीतलन (Refrigeration) 
  5. रसायनों का उपयोग करके (जैसे— सोडियम बैन्जोएट, पोटैशियम मेटाबाइसल्फेट आदि)

RELATED DOUBTS

Peddia is an Online Question and Answer Website, That Helps You To Prepare India's All States Boards & Competitive Exams Like IIT-JEE, NEET, AIIMS, AIPMT, SSC, BANKING, BSEB, UP Board, RBSE, HPBOSE, MPBSE, CBSE & Other General Exams.
If You Have Any Query/Suggestion Regarding This Website or Post, Please Contact Us On : [email protected]

CATEGORIES