फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए एसिटिलीन गैस (Acetylene Gas) का प्रयोग किया जाता है।
Note :-
मीथेन गैस बायो- गैस में लगभग 65% रहता है ।
एथिलीन गैस भी पकाने में काम आता है । (फलों को)
गाजर में विटामिन - A पाया जाता है ।
ऑक्सिन के छिड़काव द्वारा फलों के पकने से पहले गिरने से रोका जा सकता है ।
पादप हॉर्मोन एवं उसके कार्य :-
(i) साइटोकाइनिन – यह जीर्णता को रोकता है ।
(ii) जिबरेलिन्स – यह बौने पौधे को लम्बा कर देता है ।
(iii) एबसिसिक अम्ल — यह वृद्धिरोधक हॉर्मोन है। यह बीजों को सुसुप्तावस्था में रखता है।(फलों को)