मुंह में रखी रोटी कुछ समय बाद मीठी प्रतीत क्यों होने लगती है? Munh Mein Rakhi Roti Kuchh Samay Bad Meethi Pratit Kyon Hone Lagti Hai?
38 views
5 Votes
5 Votes

मुंह में रखी रोटी कुछ समय बाद मीठी प्रतीत क्यों होने लगती है? Munh Mein Rakhi Roti Kuchh Samay Bad Meethi Pratit Kyon Hone Lagti Hai?

1 Answer

0 Votes
0 Votes
 
Best answer

रोटी में स्टार्च उपस्थित रहता है जो लार में मिलकर शर्करा में परिवर्तित हो जाता है। जिसकारण मुँह में कुछ समय के बाद रोटी मीठी प्रतीत होने लगती है।

एमाइलेज + स्टार्च एवं ग्लाइकोजेन → माल्टोस

लाइपेज + इमल्सीकृत वसा → वसा अम्ल + ग्लिसरॉल

मनुष्य के मुखगुहा में तीन जोड़ी लार ग्रंथियाँ—

  1. सबमैडिबुलर लारग्रंथि
  2. पैरोटिड ग्रंथि
  3. सबलिंगुअल लार ग्रंथि।

लार ग्रंथियों द्वारा स्त्रावित लार में म्यूकस के अतिरिक्त कई अन्य एन्जाइम होते हैं। इसमें टायलिन (एमाइलेज ) एवं लाइसोजाइम नामक एन्जाइम मुख्यतः होते हैं, जो पाचन में सहायता करते हैं।

RELATED DOUBTS

Peddia is an Online Question and Answer Website, That Helps You To Prepare India's All States Boards & Competitive Exams Like IIT-JEE, NEET, AIIMS, AIPMT, SSC, BANKING, BSEB, UP Board, RBSE, HPBOSE, MPBSE, CBSE & Other General Exams.
If You Have Any Query/Suggestion Regarding This Website or Post, Please Contact Us On : [email protected]

CATEGORIES