भारत सरकार द्वारा निर्मित 'बफर स्टॉक खाद्यानों (Food Grains) का भंडार होता है।
भारत में खाद्यानों की खरीद, संग्रहण, स्थानांतरण, सार्वजनिक वितरण तथा बफर स्टॉक के रख-रखाव की जिम्मेदारी भारतीय खाद्य निगम (FCI) की है।
- FCI, भारत सरकार के उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अधीन एक नोडल एजेंसी है।
- भारतीय खाद्य निगम (FCI) की स्थापना 1965 में हुई थी ।
- FIC न्यूनतम समर्थन मूल्य पर किसानों से खाद्यानों की क्रय करता है, बशर्ते वे अनाज, केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित गुणवत्ता मानदंडों को पूरा करते हों।
- खाद्यानों की खरीद FCI की तरफ से राज्य सरकार की एजेंसियों तथा निजी एजेंसियों द्वारा भी की जाती है।
- खाद्य बीजों का भंडारण करने के लिए नमी की मात्रा 14% से कम होनी चाहिए।
- कृषि उपजों के भण्डारण की सुविधाएँ उपलब्ध कराने के लिए 1956 में राष्ट्रीय सहकारी विकास एवं भण्डारण बोर्ड तथा 1957 में केंद्रीय भण्डारण निगम की स्थापना की गई थी।