पायस (Emulsion) : वह कोलॉइडी विलयन जिसमें परिक्षिप्त प्रावस्था और परिक्षेपण माध्यम दोनों ही द्रव हों, पायस कहलाता है। पायस दो प्रकार के होते हैं।
1. तेल का जल में पायस — इसमें तेल जल में परिक्षेपित रहता है। यदि किसी तेल की अल्पमात्रा को जल की अत्यधिक मात्रा में डालकर अच्छी तरह से मिलाया जाए, तो इस प्रकार निर्मित पायस को तेल का जल में पायस कहते हैं। दूध तथा वैनिसिंग क्रीम इसके उदाहरण हैं। इस प्रकार के पायस में जल परिक्षेपण माध्यम होता है।
2. जल का तेल में पायस – यदि जल की अत्यल्प मात्रा को तेल के आधिक्य में डालकर अच्छी तरह से मिलाया जाए, तो इस प्रकार निर्मित पायस को जल का तेल में पायस कहते हैं। इस प्रकार के पायस में तेल परिक्षेपण माध्यम होता है। मक्खन इसका एक उदाहरण है।