इमल्शन द्रव, द्रव कोलॉइडी निकाय है । जब दो अमिश्रित या आंशिक मिश्रणीय द्रवों के मिश्रण को हिलाया जाता है तो एक द्रव में दूसरे द्रव का अपरिष्कृत परिक्षेपण प्राप्त होता है।
यह इमल्शन (पायस) कहलाता है । इमल्शन दो प्रकार के होते हैं।
(i) तेल का जल में परिक्षेपण (o/w प्रकार ) – इस निकाय में जल परिक्षेपण माध्यम की तरह कार्य करता है; जैसे दूध एवं वैनीशिंग क्रीम।
(ii) जल का तेल में परिक्षेपण (w/o प्रकार ) – इस निकाय में तेल परिक्षेपण माध्यम का कार्य करता है; जैसे- मक्खन एवं क्रीम।